▽収穫した唐辛子をどうしようかと考え、唐辛子オイルを作ることにした。一味唐辛子でも良かったのだけど、ミキサーがない。収穫してすぐに使わずしばらく放置して乾燥。
材料は唐辛子とオリーブオイルのみ。唐辛子は30本くらい、オリーブオイルは200ml。瓶は煮沸、アルコールで消毒。唐辛子はヘタをとる。
ハサミを使って適当に輪切りにしていく。種をとる必要はなし。
切った唐辛子を種ごと容器に入れる。オリーブオイルを炒めたり、ニンニクを入れたりするレシピもあるけど、長期保存するにはそのままがいいらしい。
オリーブオイルを注ぎ込んでひとまず出来上がり。簡単すぎる。これを数週間熟成させると使えるようになるとのこと。始めてだったのでインターネットで見つけたレシピを参考に作りました。味の報告はまた今度。