▽仕事の前にヘチマ畑のサツマイモに水やり。カボチャは虫にやられて風前の灯という状態になってきてしまいました。おそらく全滅でしょう。自然農ならなんとなく野菜の育て方が分かってきたのですが、有機農法的なものはまた別物みたいで分からないことだらけです。
仕事を終え自宅でズバーンを食べて再びヘチマ畑。また枝豆の残渣を軽トラ1台分運び込んだのでせっせと敷き詰め。変な形が出来ているのはヘチマの芽がひょっこり出ていたので、少し土を寄せて畝っぽくしました。
ニンニクは完全に収穫遅れになってしまいました。まあ、食べられないことはないでしょう。
差し入れ用にジャガイモを少し収穫。アンデスレッドはまだ小さめなものしかありません。
狭山台の高橋勇設計事務所前で振る舞われるフリーコーヒーの日だったのでジャガイモを差し入れ。雑談しながらまったりできる場を作ってくれることに感謝します。私も狭山市に引っ越してきたので、何かアクションを起こせないものかと思いますが、個展が終わったら考えましょうかね。
コーヒーを頂いて隣のビッグエーでお買い物。ズバーンは他のお店でも売っているのだろうか。試していないのは濃厚味噌だけですが、濃厚醤油から考えるとこの2種類だけでいい気がします。美味しくなかったわけではありません。
価格の安さに負けて初めてだし入りの味噌を買ってみました。今までは干し椎茸とわかめで出汁をとっていたのですが、価格高騰の影響なのか結構高めです。特に干し椎茸。手が出ないほどではないのですが、ひとまずだし入りのお味噌を試してみましょう。