▽職場で発生する枝豆の残渣の運び込み。今日は人に運び入れてもらったのですが、こぼれ種のヘチマが無惨な姿になってしまったので今度からは自分ですることにします。面倒ですが土も固まってしまうので手前に置いたほうがいいでしょう。
仕事終わりで敷き詰め作業。徐々に広がってきましたが、土が見えている敷き詰めの甘い部分があるのでまだまだ時間がかかりそうです。カボチャは風前の灯火ですが、サツマイモは活着していました。
軽トラックから生き延びたヘチマたち。持ち帰ってベランダの緑のカーテンにしましょうかね。
遅れに遅れているニンニクを収穫。やはりちぎれてしまうものが出てきてしまいました。
翌日から雨なのでジャガイモも収穫。
野良仕事にかまけて遅くなったお昼ごはんを食べて、収穫した野菜を差し入れにおおたかの森へ。タイムリーに味噌作りの話をふられてなにやら始まる予感。気にかけて手助けしてくれる方々に感謝しかありません。
自然農畑による時間があればよかったのですが、遅くなってきたので買い物だけして帰宅。旨豚醤油が一番のお気に入りです。