▽お酒を飲んだ翌日。二日酔いもないので朝から野良仕事。サヤエンドウの支柱立ては後回し。
秋蒔きのゴボウが今更大きくなってきました。
ブラックベリーはちゃんと根付いた模様。
タラの芽を食べるのはまだまだ先。
春ですね。
草刈りをするほどでもないのでささっと見回りを終えて図書館へ。
時間はたっぷりあるので第2圃場へ。ついにブロッコリーの花が咲きました。生態がいまいち分かっていなかったのですが、ユニークな変化をしていきます。
寝かせて植えたネギは大きくなる前にネギ坊主が。細くても美味しく食べられるので問題はありません。
畝間の草整理と畝の補修はお昼ご飯の時間になったので途中まで。
まだギリギリ収穫できるブロッコリーがあります。
ダイヤモンドシャープナーで少し研ぎました。安物でもお手入れすれば長く使えます。
ニンニクはもうあまり食べられる部分がないです。今年は保存を工夫しましょう。