苗の様子、タワシ作り

2022年10月24日月曜日

t f B! P L

▽日曜日の朝焼け。日に日に太陽が顔を出す時間が遅くなってきますね。5時に起床してもしばらく真っ暗です。


自宅で育ていてるスナップエンドウ。いつもは直播きなのですが、どちらがちゃんと育つんでしょうね。


コスモスは直播きでいい気がします。いまから花が咲いてくれるかは分かりません。


こちらは空豆。芽が出たり出なかったり。種が高いのでしっかり育てて種採りしたいところ。去年は冬の寒さに耐えられなかったようで全滅させてしまいました。


お昼ごはんのついでにヘチマも煮込みます。本来はすべて乾燥させたいのですが、時間がかかりますし、ベランダの軒先で完遂させることができるのかが分かりません。今年の栽培で少しでも経験を積み重ねていきたいです。


ヘチマの使い道はどんなものがあるだろう。タワシ、ヘチマ水、草履、靴の中敷き、アカスリ。小耳に挟んだのだけど、お茶農家さんが機械の洗浄にヘチマを使うらしいです。ちょうど借りている本にも書かれていました。


少しだけタワシの作り方が分かってきました。これは綺麗にしてみようと漂白してしまっていてエコではないので避けたいところ。どうすれば自然な状態でいい感じに仕上がるんでしょうね。作っていくことでしか辿り着かないのでしょう。近道なし。

ブログ アーカイブ

このブログを検索

QooQ