畑日誌、グリーンカレーラーメン

2023年5月11日木曜日

t f B! P L

▽仕事を終えてご飯を食べて自然農畑で野良仕事。ニンジンがあちこちで育っていて、花を咲かす準備を始めました。採種しても大きくは育たないと思うので、主にコンパニオンプランツとしてアブラナ科とセットで蒔いていく予定。効果があるのかはよく分からないのですけどね。


麦というのは面白い形をしていますね。これも種採りして繋げたいです。


支柱を立ててないサヤエンドウも実が出来始めました。このまま地這い風に育てられないかしら。


赤紫蘇がひっそり生長中。わりとあちこちで。大きく育ったら畑の端に移植しようと思います。


サニーレタスが生き生きとして美しいです。


いつもの木酢液。他の作業は主に草刈り。夏のような暑さでしたが、まだまだ余裕です。


本日の収穫。ノビルは固くなってきたので根の部分だけ食べましょうか。


ヘチマ畑に移動。あまり草が生えてこないということは地力がないのかもしれません。ヘチマ畑は草が目立ってきたので耕うんするという話に。不耕起の夢は崩れ去りました(笑)


大きそうなニンニクを収穫。ベランダに干しておきます。


お昼に食べたのは入曽のジェーソンで買ってきた人気のなさそうなグリーンカレー風袋麺。今ひとつ味の想像がつきません。


薄いグリーンスープカレーラーメンですね。嫌いではないです。

ブログ アーカイブ

このブログを検索

QooQ