▽去年、ヘチマを育てていた場所はウッドチップが残って少し草が生えだしていました。そこまで気にはならないし、ウッドチップを敷き直せばいいかと思っていたのですが、トラクターを入れてくれるというのでお願いすることに。ここは自然農畑のように強いこだわりはありませんしね。できれば不耕起、自然栽培ができないかと考えていましたが、まあ、ハードルは高いです。好きなことはもう一つの畑でしましょう。というわけで、ふかふかになりました。
が、ふかふかになったのは去年のヘチマ跡だけではありません。手違いで今年用に畝立てした場所も綺麗さっぱりに。鶏糞とウッドチップを入れ、素手で畝立てし、鋸鎌で調整、草刈り、補修とえらい手間がかかった畝が一瞬で更地に。機械はすごいですね(笑)心が折れたので精神的に元気になったらやり直しましょう。。
ついでに見回り。このジャガイモは種芋を買ってきたので生長の揃いが良い気がします。土寄せが不十分なので近いうちにしましょう。
ニンニクは勢いが落ちてきているので収穫の時期です。採れたては癖が強くなくて美味しいです。プラスチックチューブのニンニクから開放されました。
職場からお持ち帰りの枝豆。正規品からはじいたものですが十分食べられます。パスタにラーメン、サラダと何でも入れられますね。
午後から雨という予報だったのですが、午前中の仕事をしている時から降り出していました。畑作業は翌日にしても、借りていた本は返しに行かなければいけません。スーパーカブに乗って雨の中図書館へ。ここが一番近いです。
ちゃんと料理をしたいとは思うのですが、更にハードルを上げるマクロビの本を借りてきました。マクロビを追求してもいいのですが、肉類も食べてバランスをとったほうがいいのではないかと思うこの頃。