ページ

2023年10月26日木曜日

畑日誌


▽本日の仕事内容はネギの収穫から皮剥き、里芋の収穫、何ヶ月ぶりかにハウスに水菜の定植。季節によってすることが少しずつ変わっていきます。お昼ご飯は職場から持ち帰ったホウレン草たっぷりのラーメン。今回はズバーンの家系味にしました。なんとなくホウレン草と家系の相性は良い気がします。


たっぷり休んでからヘチマ畑。相変わらずヘチマは収穫出来ておりません。


ここに植えたジャガイモの芽がほとんど出ていません。休眠期間や暑さの影響もあるんでしょうね。ダメならダメで仕方なし。


まだ食べられ中ですがなんとか収穫までもっていけそうな予感のブロッコリー。


唐辛子を収穫。他の作業としては草むしりをしつつ畝の補修。畝立てしてある場所は耕さずに油かすくらいしか入れてないので部分的にですが自然農ですね。


夕日をぼんやりと眺めてから帰途につきました。