畑日誌、ヘチマができる

2023年8月6日日曜日

t f B! P L

▽いつもいつもの仕事前に水やり。ここはヘチマ畑と名付けているのですが、ようやくそのヘチマが実りました。ただ、こぼれ種で育ったヘチマなので、タワシにできるかは分かりません。食べてみましょうかね。


枝豆の残渣が積まれたままなので敷く必要あり。勝手に生えてくる枝豆がいくつか収穫できるのですが、大豆にしたいので放置。意外と虫に食べられていないのは不思議です。


本日の仕事はパートさんはおらず私一人。やることといえばネギの出荷作業。葉っぱと根っこを切って、皮を剥き、袋詰をして、値札を貼って終わり。他に水菜の畝にパイプ立て。圃場の作業で汗だく。午後は自分の畑に行こうと思いつつ怠けてしまいました。夕ご飯に職場からのお裾分けのトウモロコシを食べつつ自分で栽培したジャガイモ。長期保存ができるのでジャガイモはマストアイテムですね。そういえばベランダのニンニクは食べられるのかしら。


うどんやそばを食べない理由はめんつゆを常備していないから。適当に自作して食べてみました。手抜きではあまり美味しくは仕上がりませんね。

ブログ アーカイブ

このブログを検索

QooQ