▽仕事が休みなので朝からヘチマ畑へ。このくらいだと食べられるんでしょうけど、あまり瓜系が好きではないのですよね。こうして大きくなってきてはいるのですが、こぼれ種で育っているのでヘチマたわしにまで出来るかは分かりません。沖縄品種は繊維が少ないようだし、交雑している可能性もあります。そう考えるとヘチマ水のほうが良いのかもしれません。さて。
カボチャはまだ実が出来ていないようです。
同じ畑をシェアしている職場の里芋。草がすごいので、夏休み明けは草むしり作業が多い予感。
即席で作った円形畝に植え付けたヘチマは生育が相変わらず悪いです。
去年ニンニクを育てた畝にジャガイモを植え付けようと思ったのですが、ヘチマを這わせているのを忘れてました。ジャガイモの品種はアンデスレッドで、収穫したものを保存していたものです。
ヘチマはどかせばいいととりあえず作業開始。
今の時点では干渉せずに植え付け完了しました。芽が出た後は邪魔になるので調整しましょう。ここは自然農ではないのですが草をかけておきました。
唐辛子を収穫。緑のものでも美味しくいただけるので有り難いです。
赤いものは埼玉県立近代美術館のストアで購入した蚊帳の野菜袋に入れて干します。