▽仕事前の野良仕事。2つだけしかカボチャができていないので、実がついていないものは片付けてしまおうかしら。
煮込んだヘチマの残渣。これだと分解するのに相当時間がかかりそう。
二十日大根はさすがに成長が早いですね。虫にやられまくったのが嘘のよう。
寒そうな唐辛子。
このジャガイモの畝だけはやたらと草が生えてきます。背丈が低いので特に問題はないのですけどね。なるべく共存していきたいものです。
二十日大根、島菜、赤かぶ、ビーツ、レタスをばら蒔きした畝。間引きが忙しいですがやたらと生育がいいです。堆肥は鶏糞を少し入れたかまったく入れてないか。記憶なし。
空豆と思っていた芽はヒマワリだったみたいです。もしくはゴボウ。しっかり空豆の芽が出てきました。お恥ずかしい。
植え付けや種蒔きをしたので少し水を撒きます。雨が降りません。それと木酢液。
収穫兼間引きで島菜と蕪。他の作業としてはジャガイモの芽かきと土寄せを少ししました。
仕事終わりでヘチマ畑に寄って5本ほど収穫。いよいよ残りわずかになってきました。
結構いい感じに乾燥したヘチマを発見。大体腐ってしまうんですけどね。
どうやら肥料が足りていないらしいです。自然農畑だとほったらかしにしてしまうのですが、ここは補いましょう。
キャベツ、ブロッコリー、白菜も追肥がそろそろ必要しなければ。
帰宅してヘチマを煮込みました。今回は短めにしてみました。
石鹸の水切りに使えるのですが、他にも何か用途がありそうな。食器を洗うにもこのサイズは使いやすいです。