畑日誌、空豆発芽、ヘチマ収穫、たわし作り

2022年11月8日火曜日

畑日誌

t f B! P L

▽仕事前の野良仕事。2つだけしかカボチャができていないので、実がついていないものは片付けてしまおうかしら。


煮込んだヘチマの残渣。これだと分解するのに相当時間がかかりそう。


二十日大根はさすがに成長が早いですね。虫にやられまくったのが嘘のよう。


寒そうな唐辛子。


このジャガイモの畝だけはやたらと草が生えてきます。背丈が低いので特に問題はないのですけどね。なるべく共存していきたいものです。


二十日大根、島菜、赤かぶ、ビーツ、レタスをばら蒔きした畝。間引きが忙しいですがやたらと生育がいいです。堆肥は鶏糞を少し入れたかまったく入れてないか。記憶なし。


空豆と思っていた芽はヒマワリだったみたいです。もしくはゴボウ。しっかり空豆の芽が出てきました。お恥ずかしい。


植え付けや種蒔きをしたので少し水を撒きます。雨が降りません。それと木酢液。


収穫兼間引きで島菜と蕪。他の作業としてはジャガイモの芽かきと土寄せを少ししました。


仕事終わりでヘチマ畑に寄って5本ほど収穫。いよいよ残りわずかになってきました。


結構いい感じに乾燥したヘチマを発見。大体腐ってしまうんですけどね。


どうやら肥料が足りていないらしいです。自然農畑だとほったらかしにしてしまうのですが、ここは補いましょう。


キャベツ、ブロッコリー、白菜も追肥がそろそろ必要しなければ。


帰宅してヘチマを煮込みました。今回は短めにしてみました。


石鹸の水切りに使えるのですが、他にも何か用途がありそうな。食器を洗うにもこのサイズは使いやすいです。

ブログ アーカイブ

このブログを検索

QooQ