ページ

2023年5月22日月曜日

畑日誌、枝豆残渣敷き詰め、ズバーン


▽朝ごはんは玄米と雑穀、味噌汁、豆腐を毎日食べています。今はカブと二十日大根が収穫出来ているので浅漬けにして、枝豆があれば豆腐に乗っけたりしています。特に意識はしていないのですが、朝に関しては動物系の食材は一切ありません。健康的な食生活のようでいて、昼はラーメン、夜はパスタが最近のお決まりになってしまいました。あまりマクロビやベジを意識しすぎても疲れるので、こんな食で生きていこうと思います。


朝一番で定番になったビッグエーでお買い物。1リットル近く入っているオリーブオイルがとてもお買い得でした。アレも購入。


前日に自然農畑で作業したので本日はヘチマ畑。植え付けたカボチャが虫に食べられたり、うまく活着せずしおれている株もありました。難しいです。


職場で出る枝豆の残渣が軽トラ2台分野積みされているので敷いていきましょう。


さくっと終了。枝豆はこれから毎日のように残渣が出るので、ウッドチップはなくてもいいような気がします。一月も経たずに敷き詰められるでしょう。


ニンニクを収穫。さび病が発生しておりますが、食べるには問題ないと思われます。


ジャガイモの現在地。左側は種芋を買ってきたシンシア。右はこの畑で収穫したアンデスレッド。生育の違いは前作がアブラナ科だったことが原因でアンデスレッドが遅いです。コンパニオンプランツとしてネギを植え付けたのは効果があったのかはよく分かりません。


畝の端っこで、収穫し忘れたアンデスレッドが勝手に大きくなっていたので試しに収穫。もう食べられるくらい育っていました。


ビッグエーで購入してきたのはマルチャンのZUBAAAN!。このシリーズしかもう食べられません(笑)