▽仕事の後の野良仕事。虫に食べられてばかりですが、大根やカブ、二十日大根などは人が食べられるくらいには大きくなりそうです。
ここのサヤエンドウはもう収穫できそうにないので種採り用に残してます。何年もこの畑で採り続けているのは簡単なサヤエンドウとオクラくらいですかね。
サニーレタスは根元付近を切って収穫していたのですが、葉っぱだけちぎったほうが長く収穫できる予感。
ここのサヤエンドウとインゲン豆はどうやらモザイク病な様子。インゲン豆は他の場所で育ってきているのでここは諦めましょうかね。さっさと処理するのがセオリーですが、自然農の場合は少し違ってきます。病気になった株をあえて土にすき込み耐性をもたせるといいという話も。復活するかもしれないのでひとまず様子見。
あまり育つ気はしないのですがカボチャの苗を植え付けましょう。
囲いを作って何も植えていなかった場所に植え付け。落ち葉がまったく分解しておりませんがマルチ代わりということで。ついでにこの周辺を草刈り。刈っても刈っても生えてきますが、草マルチとして利用するので生えてくれないとそれはそれで困ります。
ネギが固いです。根っこだけ残して再生したものなら柔らかくなるのでしょうか。
本日の収穫。サヤエンドウが少なくなりました。ニンニクはやはり自然農だと大きくなりません。
ヘチマ畑で試し掘りしたジャガイモはホクホクで美味しかったです。