▽朝のルーティンは小さなホウキで床を軽く掃いて、ベランダの苗に水をやり、いつも同じメニューの玄米豆腐丼とお味噌汁。
苗を植え付けたばかりなので仕事の前に畑に寄って水やり。
ここは根付いてくれるか微妙な気が。
ナス2株は直売所で購入してきたので元気ですね。苗半作というので今年は苗作りに励んでいるのですが、まったくもって上達してません。頑張っていきましょう。
本日の仕事内容は枝豆の洗浄と脱水だけでした。ニラを前回収穫するのを忘れたので仕事終わりで畑へ。
そろそろジャガイモが食べたくなってきましたが、勢いがまだまだ衰えません。
種をばら蒔いた畝。やはりアブラナ科は虫に食べられがち。
ゴボウが収穫できそうなくらい地上部が大きくなりました。
果樹は虫がやってきますね。コンパニオンプランツのような対策はあるのでしょうか。
ニラをたっぷり収穫。
帰り道の直売所で食材を購入。
お昼ご飯が遅くなったのでささっと好物のうどんを。